Dinkelbrot selbst backen

Das eigene Brot selbst backen – ohne Backmischung

Dinkelbrot selbst backen / So geht´s:

Zutaten:

1kg Dinkelmehl (Vollkorn) – Preis ca. 2,00 – 2,50.- Euro; alternativ: Dinkelkörner selbst mahlen.

Leinsamen – nach Gusto (ganz oder geschrotet; ca. 1 – 2 EL)

Haferflocken – groß (nach Gusto; ca. 100 – 250 Gramm)

Salz (1 Esslöffel; da sind die Geschmäcker etwas verschieden….)

Hefe (1 Würfel)

Sauerteig

Wasser (lauwarm; ca. 700ml; mindestens 600ml – höchstens 800ml; ausprobieren)

2 Kastenformen für zwei Laib Brot

Vorbereitung:

Mehl, Haferflocken, Leinsamen und Salz in einer großen Schüssel vermischen; Hefe mit etwas lauwarmen Wasser anrühren und in einer Mulde mit dem gemischten Mehl gehen lassen (ca. 20 Min.). Danach Sauerteig dazugeben und mit ca. 700ml lauwarmen Wasser komplett durchkneten.

Backen:

Den Brotteig gehen lassen (ca. 45 / 60 Min.), dann in die beiden Kastenformen füllen (ggf. die Formen mit etwas Butter einfetten). Etwas Teig abnehmen und in einer Dose im Kühlschrank aufbewahren (Sauerteig). Die Kastenformen in den (noch kalten) Ofen stellen; erneut gehen lassen (etwa 15 – 30 Min.).

Backen Umluftherd: Bei 220 Grad für ca. 25 Minuten backen; dann Temperatur reduzieren auf 170 Grad und zu Ende backen (Gesamtbackzeit: ca. 65 – 70 Min.). Dann Brote vollständig auskühlen lassen. Am besten schmeckt es einen halben oder ganzen Tag danach (also z.B. morgens backen, abends essen). – Das andere Brot lässt sich (auch halbiert) problemlos einfrieren.

Nicht vergessen: Sauerteig aufheben für den nächsten Backvorgang (sonst wird es teuer, wenn man sich jedes Mal frischen Sauerteig kaufen muss).

Und: Wenn man mal Salz beim Brotbacken vergessen hat, weiß man sofort, welche Bedeutung Salz für den Brotgeschmack hat (ggf. muss man bei der Salzmenge etwas ausprobieren). Das Gleiche gilt für die benötigte Wassermenge; ggf. benötigt man mal etwas mehr oder mal etwas weniger. Falls der Teig einmal zu flüssig ist, noch etwas Mehl dazugeben. – Dinkel backt in der Regel hervorragend und statt Haferflocken kann man zum Beispiel auch Sonnenblumenkerne (oder auch gar nichts) nehmen.



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